Записаться на курс
Тайского Массажа

  1. Через "В контакте" перейдя по ссылке: Записаться на курс
  2. Позвонить по телефону
    +8-911-740-11-16 Ирина

Новости

курс обучения тайскому массажу 18 сентября 2016


Начало курса обучения "Традиционного тайского массажа", в Санкт-Петербурге 18 сентября 2016 года с 11:00 до 17:00

Читать далее>>

Курс обучения классическому массажу 31 января 2016 года Курс обучения классическому массажу 31 января 2016 года

31 января 2016 г. Стартует группа обучения по классическому массажу.

Занятия - 1 раз в неделю, по Воскресеньям с 11.00 до 17.00.

Начало занятия - 31 января, окончание - 21 февраля 2016 г.

Читать далее>>

Все подробности пленка на окна купить на нашем сайте.
тайский массаж тайский массаж

Эфирные масла

фото эфирное маслоМногие слышали о целебной силе эфирных масел, однако, откуда они берутся и каков процесс их благотворного влияния на организм человека, знают далеко не все.

Эфирное масло – это ароматные летучие субстанции, которые издают приятный запах в момент, когда испаряются. Они являются составляющей частью растений, причем могут содержаться как в цветах, так в деревьях и кустарниках.

В зависимости от того, частью какого растения является эфирное масло, определяются его особенности и свойства. Аромат и запах масла каждого растения индивидуален и неповторим.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент готовых к применению эфирных масел, они используются в массажных салонах и домашних условиях для проведения, благотворно влияющих на организм, сеансов ароматерапии.

Где содержатся эфирные масла?

Нельзя определенно сказать, что эфирные масла содержатся в каких-то конкретных частях растений, специальные железы, являющиеся их «домиками» могут располагаться в цветках, листьях, стволах, древесине и корневой системе. На листьях и цветках некоторых растений имеются разноцветные разводы, которые видны без микроскопа, это и есть эфирные масла. В редких случаях, например, у майорана, эфирные масла находятся в ворсинках.

фото эфирное масло в растенияхБольше всего эфирных масел содержится в растениях, родиной которых являются жаркие страны с сухим климатом. В таких условиях, испаряясь, масла способны привлечь внимание насекомых, способных к их опылению. Нередко масла защищают растения от вредителей и различных болезней.

Эфирные масла очень легкие, во многом это объясняется тем, что в них не содержится жира. По большей части они не имеют цвета, за исключением редких растений, таких, как лимон, бергамот или ромашка.

Состав эфирных масел

Химический состав эфирных масел очень сложен, нередко количество веществ, содержащихся в них, достигает пятисот разновидностей и далеко не все из них можно распознать и изучить.

фото производство эфирных маселСложность исследования эфирных масел во многом обусловлена тем, что ингредиенты, из которых они состоят, содержатся в очень небольшом количестве. Самым загадочным и недоступным к воспроизведению является на сегодняшний день розовое масло, его состав пока полностью не определен.

Благотворное влияние эфирных масел на организм происходит посредством нанесения на кожу человека, после чего целебные эфиры проникают вовнутрь тела и разносятся кровью по всему организму, регулируя деятельность внутренних органов.

Как правило, эфирные масла находятся в теле человека порядка трех-четырех часов, после чего покидают его через легкие или выходят с мочой. Однако, это вовсе не означает, что их благотворное влияние на этом заканчивается, процесс исцеления продолжается еще примерно две-три недели.

Добыча и производство эфирных масел

Несмотря на то, что в некоторых растениях содержится довольно большое количество эфирных масел, извлечь их бывает не совсем просто, еще сложнее обстоят дела с теми растениями, где эфирные масла содержаться в небольшом количестве.

Чаще всего процесс извлечения ароматных масел осуществляется посредством дистилляции или выжимки и, как правило, в той местности, где произрастает растение, поскольку несвежая растительность уже не даст тот продукт, который из него можно получить в тот момент, когда она только срезана.

фото эфирные маслаДистилляция паром происходит следующим образом: берутся два контейнера, в один из них (закрытый) помещается растение, в другой – наливается вода. Вода нагревается до парообразного состояния и пар пропускается через растение, в результате чего железы, содержащие эфиры, лопаются и масло высвобождается из растительной массы. Таким образом, получается смесь из летучих веществ и воды, однако, на этом процесс не завершен, в данном случае требуется повторная дистилляция, в ходе которой образуется два компонента – эфирное масло и цветочная вода. Кстати, цветочная вода тоже нередко используется в лечебных и косметологических целях.

Есть растения, которые требуют к себе особенного бережного отношения, при извлечении из них эфирных масел используется процесс экстракции растворителем. Сырье аккуратно промывается растворителем до того момента, пока эфирное масло не вымоется, после чего данный продукт подвергают дистилляции при постоянной температуре. Эфирное масло, полученное в результате процесса экстракции растворителем, считается самым чистым.

Как появляется запах?

фото запах эфирного маслаПроцесс появления запаха связан с физиологическими процессами, которые происходят в нашем организме, механизм обоняния достаточно сложен и включает несколько этапов.

При вдохе ароматического вещества, оно попадает в носовую полость и постепенно растворяется в слизистой оболочке носоглотки, далее оно влияет на рецепторы и обонятельные клетки. Специальный сигнал поступает в один из отсеков головного мозга. Конечно, большая часть эфирного масла при выдохе удаляется из организма, но даже той небольшой части, которая попадает в кровь и с ее помощью распространяется, вполне достаточно, чтобы организм обогатился целебными свойствами.

Сигналы о запахе достигают лимбической системы, доходят до коры головного мозга и того сегмента, который отвечает за память и эмоции, этот факт объясняет ощущения голода, жажды и даже сексуального влечения при восприятии определенных ароматов. Влияет запах и на гипоталамус, регулирующий работу нервной и эндокринной систем.

Человек не способен воспринимать запахи, которые преподносятся ему по очереди, поскольку, когда клетки рецепторов заполнены полностью, нюансы ароматов не ощутимы. Даже при дегустации различных духов покупателям советуют между вдыханием различных ароматов делать паузу в 10 минут.

Правила использования масел

фото масло эфирноеЭфирные масла оказывают благотворное влияние на организм человека, однако лишь в том случае, если с ними грамотно обращаться. При манипуляциях с маслами нужно четко соблюдать дозировку, предварительно внимательно изучив влияние их ингредиентов на организм, ведь не секрет, что некоторые масла приносят человеку бодрость и повышают тонус, другие же наоборот, способны помочь избавиться от бессонницы и успокоить.

Ни в коем случае не следует наносить эфирные масла на кожу в неразведенном виде, их нужно разбавлять базовым растительным маслом.

Прежде, чем приступить к аромапроцедурам или массажу с использованием эфирных масел, лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Запись на сеанс расслабляющего массажа в Санкт-Петербурге >>

 

Курсы массажистов в санкт-петербурге -  пройти обучение >>>

 

< Предыдущая | На раздел выше | Следующая >